第七章 闲居·徽南-《余生,交给路上》

    我一向是个胸无大志之人,只想有生之年,走遍一些我想走的地方,写一些闲淡文章。走过了很多地方,有些地方会一时兴起而许诺自己再去一次,可最终都没有成行。直至今年五月,我遇见了这片古村落。

    如果现代文明尚未进驻到这些村落,它们会宁静,安详,遗世独立到永远。如果这片村落没有标注“世界文化遗产”的字样,它们也就像中国许许多多散落在苍山翠竹深处的村落那般,日出而耕,日落而息的生活着。

    现代科技的融入,究竟是好还是坏?现在言语还是过早,但至少,许多的文化遗存被有效的保护起来了。

    走进古村落,踏着青石板街巷,店铺依次延伸,村民们早已学会了使用支付宝,微信等这些现代产物,古村落并不古老,但是,当忙碌了一天的村落平静下来时,当游客们渐次散去时,当晚霞洒落在阡陌农田时,沉淀下来的便是古村落本来的面目。

    宁静是它最初的模样,村中的一汪池水,倒映着错落有致,白墙黑瓦的古朴民居,也滋养了一代代村落里的人们。

    徽南黔县古村落,以宏村,西递村为典型的皖南村落,至今仍然保留着明清时期的建筑特色。

    今晚月色正好,且让我睡在有着樟木香味的房间,透过雕花窗棂,看一池荷塘月色,听一曲轻柔音乐,便也做一会徽南女人了。

    斑驳的古巷,犹如迷宫,初次造访的人,很有可能会迷失在里面走不出去,偶尔会路过一些深院高墙人家,推开有着铜扣的木门,院落精致有序,古朴典雅,所有的门都是敞开的,似乎并不防备着生人的到来,任你随意的参观。曾经的富甲一方的徽商,便隐匿在这白墙黛瓦,院落高墙之内。

    路过的祠堂,书院更让人联想起曾经乡儒学究的读书时的吟诵声。

    村妇在流动的溪水里洗衣,只见她们娴熟的用木棒捶打着衣服,有说有笑,并不注意我就再她们身旁。我随口问了一句,这水从哪儿来?这样洗衣服洗得干净吗?村妇似有不屑一顾的回答道,从山上来,你们城里人洗衣服才洗不干净呢?

    我抿嘴而笑,其实是心里羡慕不已。如今,还能用山泉水洗衣服的地方,真的不多见了,便心生向往了不少。我继续行走,沿溪而行,却不经意的回头看洗衣服的村妇们,她们闲淡的生活在这里,和谐,与世无争便是生活馈赠给她们的,这样的洗衣妇,我也想。

    吃一碗乡里的家常面,笋干炒肉丝豆腐干面,味道清淡,笋干的香味渗透到了细滑的面条里,很合江南人的口味。于是,兜兜转转中也会见到长长的巷子深处,有人家在竹编上晒着各种食物,那些经过太阳暴晒后的食物,也就成了菜干,像笋干,梅干菜等,待冬季来的时候,将这些菜干在水中泡一泡,变软后又成了餐桌上的一道美食。

    古巷中隐约传来了饭菜的香味,古朴而诱人,我知道该回村中的客栈了,一壶茶,一剪时光,一袭荷香,我发现我已经梦呓在这徽南的村落中了。

    像今晚这样的时光,远方的你,可否愿意随我而来呢?

    天边有一抹霞光,将村落印衬的更加的静谧,安详。